Operation Tips

Data loading, please wait...

舞台美术系概況
来源:上海戏剧学院舞台美术系 作者:本站管理员 点击量:12958 时间:2011-10-6 0:21:33

 

    舞台美术系现设戏剧影视美术设计和剧场技术管理两个专业,其中戏剧影视美术设计专业含舞台设计、灯光设计、服装与化妆设计三个专业方向。
    舞台美术系在专业学术、教学、科研、设计创作等方面处于全国领先地位,教师曾多次获得“教育部高等教育国家级教学成果奖二等奖”、“上海市高等教育成果一等奖”和“宝钢优秀教师奖”。先后有三名教师获得“曙光学者”称号。教师设计作品多次获得中国艺术节文华大奖、文华舞台美术奖、入选国家舞台艺术精品工程以及各省市艺术节、戏剧界优秀舞台美术设计奖等。自2008年起,“戏剧影视美术设计”专业连续三年获特色专业专项经费支持,于2012年又被列入教育部专业综合改革试点项目。
    在2008年北京奥运会开幕式上,那具有时空震慑力的29个巨大焰火脚印,那璀璨绚丽的灯光效果,那极富民族特色、又紧随时代潮流的人物造型,还有那一系列场面恢弘、气势磅礴的大制作和大手笔,均出自一批被称为“上戏军团”的杰出设计师和专家之手。而这支“上戏军团”的核心人物就是我系的校友和师生——由他(她)们担任艺术总监和焰火、灯光、布景以及人物造型总设计所构成的核心团队圆满地完成了这场举世瞩目的演出任务。
    舞台美术系在长期的教学过程中积累了丰富的经验,形成了完整的教学体系,并紧跟时代发展,不断改革创新教学内容与方法。在教学上注重实践,注重培养学生的实际工作能力,他们在一流的师资团队带领下,参与了国内外大量的重大演出项目,如2008年北京奥运会的开、闭幕式以及2010年上海世博会开幕式的人物造型设计工作就是由服化教研室老师带领全体毕业班同学完成的。服化教研室还因此获得了上海市“优秀教学团队”的荣誉称号。
    六十多年来,舞台美术系桃李满天下,毕业生和校友不乏国内外当代著名艺术家、画家和设计大师,另有国家级、省部级艺术院校的院长与学科带头人,以及舞台设计、灯光设计和服装化妆设计领域内的专家,还有在演艺制作、工程管理等方面成绩斐然的企、事业家。




  分享到
Copyright © 2015 Shanghai Theater Academy