Operation Tips

Data loading, please wait...

>> 师资 >> 讲师
贤骥清
来源:上海戏剧学院舞台美术系 作者:本站管理员 点击量:0 时间:2013-9-24 12:57:19



个人简介  
    
贤骥清 男,文学博士。现为上海戏剧学院舞台美术系灯光教研室讲师,上海舞台美术学会会员,上海市创意设计工作者协会会员,舞台美术灯光设计,研究方向剧场、舞台美术史论。2006年获舞台灯光设计文学硕士学位(师从朱光武、陈国义教授),2014年获上海戏剧学院戏剧戏曲学舞台设计与演出史研究方向博士学位(师从刘元声教授)。学习期间,曾获得上海市三好学生、上海高校优秀毕业生、优秀共产党员、优秀博士论文等称号,在《戏剧艺术》等核心学术期刊发表论文近十篇。工作期间,曾参加《中国舞台美术史》、《上海国际舞台美术研讨会论文集》编辑编写工作,目前主持《上海近现代剧场研究》、《上海市实验人才技术队伍建设》等研究课题。2005年参加“两岸舞台美术教学研讨会”赴台湾参观学习,2012年参加奥中文化交流中心项目赴奥地利交流学习。此外,参加了《不羁青春》、《蒋公的面子》、《瞬间不是永远》、《军魂》、《死无葬身之地》、《培尔金特》、《走,到黄河去》、《橘子红了》、《这里的黎明静悄悄》等四十余部舞台剧的舞台美术灯光设计创作实践。
 

 
设计作品:
2015年 上海戏剧学院音乐剧中心《不羁青春》(上戏剧院)灯光设计
2013年 浙江大学话剧《求是魂》(北京航空航天大学礼堂)灯光设计
2012年 中德交流项目话剧《Faust浮士德Ⅱ》(德国康斯坦茨大学)灯光设计
2012年 山东省泰安市京剧院京剧《两狼山上》灯光设计助理
2012年 南京大学艺术硕士剧团话剧《蒋公的面子》(南京、上海、北京、美国)灯光设计
2009年 安徽大学:话剧《灵魂拒葬》灯光设计
2008年 上海戏剧学院音乐剧《瞬间不是永远》上戏剧院演出 灯光设计
2008年 上海音乐学院《王以埙陈沁音乐会》(贺渌汀音乐厅)灯光设计
2008年 上海工程技术大学30年校庆《风华而立》(松江大学城体育馆)灯光设计
2008年 南京大学文学院话剧《油漆未干》灯光设计
2008年 上海市静安区迎新晚会(美琪大戏院)《春天的颂歌》灯光设计
2007年 苏州市建军80周年双拥(苏州人民大会堂)晚会《军民一家亲》灯光设计
2007年 上影集团演员剧团大型朗诵诗剧:《军魂》灯光设计
2007年 上海戏剧学院戏曲学院话剧《云之南》灯光设计
2006年 东华大学艺术教育中心《暗恋桃花源》舞台/灯光设计
2006年 解放军总参谋部文艺汇演小品<钓鱼> 灯光设计 小品特等奖
2006年 2006年上海舞蹈节金星舞蹈团 [新生代舞者] 灯光设计
2005年 上海戏剧学院60年院庆献礼京剧《培尔金特》灯光设计
2005年 东华大学主题晚会《走,到黄河去》舞美/灯光设计制作
2005年 上海戏剧学院舞蹈学院现代舞剧《橘子红了》灯光设计
2005年 上戏演艺公司话剧《EMAIL,来自浦东》灯光设计
2004年 苏州锡剧团锡剧《春风春雨》灯光设计助理
2003年 上海戏剧学院话剧《这里的黎明静悄悄》灯光设计指导
2003年 上海市工人文化宫儿童剧《硕硕的奇遇》灯光设计
2002年 上海师范大学表演学院话剧《黑暗中的喜剧》灯光设计指导
2001年 广东省潮剧院粤剧《蝶恋花》灯光设计(特邀)
2000年 上戏实验剧院毕业剧目《聊斋新志》灯光设计
贤骥清,上海戏剧学院舞台美术系灯光教研室讲师、舞台灯光设计MA硕士、舞台设计与演出史研究方向(戏剧戏曲学)博士、上海舞台美术学会会员、上海市创意设计工作者协会会员。2005年参加“两岸舞台美术教学研讨会” 赴台湾交流,2012年参加“奥中文化交流项目”赴奥地利和欧洲学习交流。
1、教学:

  • 担任上海戏剧学院舞台美术系《舞台灯光技术基础》《舞台灯光设计基础与原理》《舞台灯光设计技巧与方法》《毕业设计与论文写作》等专业课程和其他院系《舞台灯光基础》《剧场建筑》等专业选修课程,编纂有《舞台灯光技术基础》《中国舞台灯光史论选注》等校内讲义和教材。
2、创作:
  • 2016年南京大学艺术硕士剧团话剧《特洛马克》(江南剧院)灯光设计
  • 2015年上海戏剧学院音乐剧中心音乐剧《不羁青春》(上戏剧院)灯光设计
  • 2014年上海龙美术馆小剧场剧场灯光工程设计
  • 2013年浙江大学话剧《求是魂》(北京航空航天大学礼堂)灯光设计
  • 2012年中德交流项目话剧《Faust浮士德Ⅱ》(德国康斯坦茨)灯光设计
  • 2012年南京大学艺术硕士剧团话剧《蒋公的面子》(南京、上海、北京、美国)灯光设计
3、论文:
  • 《民国时期海派机关布景溯源》,《戏曲研究》2016年12月第100辑,ISBN 978-7-503-92942-7。
  • 《民国时期上海话剧舞美师述略》,《南大戏剧论丛》2016年11月第12卷第1辑,CN J805.2-53。
  • 《民国前期上海布景师的缘起和帮派系》,《舞台艺术(戏曲、戏剧)》(中国人民大学“复印报刊资料”)2016年第5期(上),CN 11-4323/J。
  • 《贤骥清舞台灯光设计作品赏析》,《演艺科技》2016年第5期,CN 11-5134/TB。
  • 《近代戏曲舞台灯光照明摭论》,《戏曲艺术》2016年第2期,CN 11-1172/J。
  • 《民国前期上海布景师的缘起和帮派系》,《戏剧》2016年第2期,CN 11-1159/J。
  • 《上海近代(1843-1911)剧场圈变迁考》,《戏剧艺术》2014年1期,CN 31-1140/J。
  • 《舞台灯光设计疆域拓展遐思——以现代灯光节及舞台性考论为例》,《艺苑》2013年第6期,CN 35-1278/G0。
  • 《台口一瞥——浅谈当代欧洲镜框剧场舞台口及大幕的传承与革新》,《艺苑》2013年第4期,CN 35-1278/G0。
4、著作:
  • 贤骥清:《民国时期上海舞台研究》,上海人民出版社,2016年9月版,ISBN 978-7-208-14007-3/J•453。
5、奖项:
  • 2016年获中国艺术研究院、浙江省文联主办的“第七届王国维戏曲论文奖”三等奖。
  • 2015年获上海市学术著作出版基金/上海市社会科学第18辑博士文库《民国时期上海舞台研究》资助项目。
  • 2014年获上海市教育委员会科研创新项目(重点项目)《上海近现代剧场研究(1843―1949)》资助项目。
  • 2011年获上海学校德育实践研究课题《海派文化在上海大学生思想政治教育中的作用研究》资助项目。
  分享到
Copyright © 2015 Shanghai Theater Academy