Operation Tips

Data loading, please wait...

智能灯光实验室
来源:上海戏剧学院舞台美术系 作者:本站管理员 点击量:0 时间:2013-9-24 22:35:09

——发展定位
1、引领灯光学科的发展
跟踪本学科国际领域的发展前沿,围绕灯光新概念、新方法、新理论和新技术,进行以基础理论和高新技术应用为目的的创新研究基地。
2、创新型人才的培养基地
面向国家、社会的发展需要,通过基础理论和高新技术应用研究,创建引领灯光学科发展为目的的高质量人才培养基地。
3、高层次的学术交流中心
通过开展高层次的学术论坛和国际间合作,使基础理论和高新技术应用研究理论化、系统化,成为集观念、方法和手段的输出中心。
——主要功能
1、研究型教学的试验场所
建立一种基于实践、研究、探索的新型教学模式,使学生能创造性地运用本学科相关知识技术手段,在设计创作中体验发现问题、解决问题和创新知识的研究型学习过程。
2、前沿技术应用研究的实验场所
开展本学科前沿技术的应用发展研究,着力解决灯光学科领域中的科学技术问题,通过校企合作促进科研成果的应用转化和产业化。
3、灯光基础理论的研究场所
灯光基础理论研究是推进其学科发展的重要基石,当前灯光科技手段日新月异,深刻影响着灯光学科的建构和演剧场发展。对灯光基础理论问题的探讨和研究,对学科发展显得尤为重要。
4、新艺术表现形态的探索场所
运用灯光科技手段并结合新观念,凭借戏剧学院戏剧、戏曲、舞蹈等优势学科的支撑,探寻、创新具有高新技术条件下的全新光景演艺空间,为培养符合时代发展需要的创新型演艺人才奠定实践及理论基础。
5、行业标准的研发基地
通过不断促进灯光学科各领域的应用基础研究工作,积极参加制定国家的行业技术标准,推动灯光学科的进步和发展。
——基本形态
1、办公空间
灯光实验室的办公空间包括:¬行政办公室:主要负责实验室的日常行政事务;­教师办公室:主要负责实验室的实验、研究、教学等工作;®网络办公室:主要负责介绍和发布实验室的研究、实验课题、学生作品、国内外行业动态等信息;¯会议、接待室:主要负责实验室的小型研究会议、作品研讨和相关接待任务。
2、作品展示空间
作品展示空间分为静态和动态,由两个区域构成:一是灯光实验室办公空间的墙壁;二是灯光教研室走廊,主要展示学生实验作业、国内外演出作品及行业最新信息。
3、多功能演示空间
多功能演示空间是灯光实验室的主体(灯光实验室):¬高新技术应用研究的实验空间;­研究型教学的教学空间;®多媒体数字影像应用实验的研究空间;¯照明、调光控制系统的应用实验空间;°行业标准检测的研究空间。
4、灯光虚拟离线编辑教室
将现有剧场三楼的301、302教室由理论课教室转为虚拟离线编辑的灯光设计专业教室,建立计算机灯光辅助设计软件基础课课程,实现当代技术条件下的计算机灯光辅助设计的转型。
——创新点
1、建立新型跨院系多学科交叉研究模式
依托戏剧学院的学科综合优势,整合多学科资源,结合灯光高新技术手段进行多学科的综合实验、研究和探索,在灯光高新技术应用研究和灯光基础理论研究等方面,引领灯光学科的发展和创新。
2、建立多层次的灯光应用研究教学模式
建立电脑灯、数字灯、新光源以及视频影像和计算机辅助设计应用研究教学课程体系,创新灯光设计教学观念。
3、开创灯光应用研究直接服务社会教学模式
结合课题研究、创作设计以及教学演艺等活动,促成研究成果或灯光作品直接服务于国家、社会的演出创新需要,建立以高端的社会创新需求为导向的人才培养模式。
4、计算机灯光程控系统创新研究
针对灯光系统中的技术与艺术的分离、设备价格的昂贵等问题,进行计算机应用软件的整合研究,最终建立起设计和技术应用一体化的人才培养培养模式。
——先进性(国际、国内比较)
1、综合学科的资源优势
灯光实验室依托学院的戏剧、戏曲和舞蹈(除音乐外)等所有相关艺术门类,在灯光设计、技术应用研究中可以以“习题真做”的方式,探索、创新高新技术条件下的演艺综合艺术新观念、新方法、新手段。
2、实验环境的空间优势
实验室环境基本具备剧场舞台空间的所有条件,进行综合的灯光、影像、新光源设备应用研究符合实际的演出需要,能建立“实验的”与“实际的”相统一的应用研究成果。
3、实验条件的技术优势
实验室经过改建,建立了多点接入的数字化网络灯光管理控制系统,购置了一批供应用研究使用的高新灯光设备器材,可以运用各种灯光技术手段进行以艺术表现为目的的多层次立体的灯光艺术和技术的应用研究。
4、具有国际视野的多学科研究人员优势
实验室研究人员由灯光设计、舞美设计、照明设备、调光设备及计算机应用软件等方面国内外知名专家组成,具有无可比拟的优势。
——教学科研任务
1、建立研究型灯光教学课程体系
实验室将建立以课题研究为主的教学模式,立足始于问题、基于研究和探索,将灯光设计和应用技术的研究学习与课题相联系,以培养高层次、具有创造力的新型专业灯光设计人员为目标。
2、建立研究生实验室工作站
根据实验室发展规划的课题项目,将研究生的研究课题纳入到实验室课题项目中,将教学与科研有机融合,把人才培养和学科建设有机融合,建设新型的研究生教学模式。
3、组织国家级课题研究
参与国家级、省部级及社会重大演出相关项目,将实验室研究成果向社会推广并应用于实际演出,创新演出形态。
4、参与行业标准的制定和评优活动
积极参与国家级相关行业标准的课题研究,通过参与行业评优工作,提升实验室的社会知名度和社会价值,建立广泛的社会联系。
——教学研究团队(校内、外)
1、实验室组织机构
À教研组:主要负责实验室的日常研究教学和实验教学工作;Á科研组:主要负责实验室的高端课题研究工作;Â网站组:主要负责实验室的新闻发布、学生实验作业选登、国内外行业动态及相关的研究成果介绍;Ã外联组:主要负责实验室的对外联络工作,包括学术交流、社会企业联系等;Ä行政组:主要负责实验室的日常管理工作;Å专家委员会:主要负责审议实验室规划、科研课题设立及重大项目的研究等工作。
2、教学研究团队
À工作室首席专家:萧丽河、沙晓岚
Â实验室专家委员会:金长烈、柳得安、姚涵春、陈国义、韩生、王履玮
——运行与管理
实行由主管院长领导的实验室主任负责制,责任权利和责任义务相统一。设立专家委员会监督的听证和例会通报制度。现阶段,主要由实验室主任负责组织实验室的日常教学、行政工作并开展科研活动和学术交流活动等。
实验室运行管理主要包括以下四个方面:一是由实验室主任对实验室的整体发展进行决策,并提交专家委员会审议;二是由实验室主任和实验室专家委员会主任监督落实教学科研课题的研究和实施;三是由实验室主任根据科研项目的实际需要,聘请项目研究人员;四是由实验室教师、教辅和行政工作人员组成的日常教学、实验、科研、管理等工作。
 
实验室近期开展项目:
1、引进数字灯等数码影像设备,研究影像与灯光完美结合的方式。
2、 在服装造型show《着色》中探索实践影像,灯光与表演的互助方式。
3、 主办英国爱富丽公司旗下ai多媒体服务器上海推介会,将目前全球发展最前沿的设备介绍给上海用户。
4、 研究教授wysiwyg等离线编辑软件,推进数码技术对实际演出的积极作用。
 

  分享到
Copyright © 2015 Shanghai Theater Academy