Operation Tips

Data loading, please wait...

实习大戏《风流的议员》6月18号将于上戏新空间上演
来源:房小群 作者:房小群 点击量:2421 时间:2014-6-16 12:03:00
由2011级表演系、舞美系合作的实习大戏《风流的议员》将于6月18号到6月21号于上戏新空间上演。
 
    这部戏是由著名的英国演员和编剧迈克尔-帕克的作品改编而来,作为一个在美国从事戏剧的英国演员,帕克的作品深受美国观众的喜爱,他的作品包含语言的、视觉上的戏剧效果,当然最主要的是由情景引发出来的幽默,而这种幽默对于美国观众来说没有任何接受上的障碍。《风流的议员》就是这种艺术追求的具体表现,他是帕克在1988年受了当时参议员加里-哈特性丑闻的启发后创作的。该剧上演后,来自观众和评论界的好评如潮。该剧讲的是在竞选演讲中,最高领袖候选人标榜自己是懂得珍惜家、妻子和家庭的神圣和尊严的人。当晚,他安排妻子去了外地,然后,他同私人秘书到寓所来共度良宵。私人秘书因故不能前来,他拨通了提供性服务的大都会的电话。正当他准备迎接“应召女郎”光临时,老迈年高的议员因出门时忘了带钥匙,被锁在了门外。由于候选人公开声称“我的家也是他们的家”,所以,只好答应他住在自己家中。为了让老人不妨碍自己的“好事”,他给老人酒中掺入了大剂量的安眠药。事有凑巧,年轻的议员也在此时来到候选人家,无意之中,他把安眠药喝了,一时间神志恍惚,昏昏欲睡。因故不能前来的私人秘书,不想错过巴结未来最高领袖的极好机会,于是她改变主意,来到了中年议员的家中。一个写政治家丑闻的小报记者也悄悄地潜入寓所。应召女郎到了寓所,她错误地以为年轻议员就是招唤她前来的客户,被安眠药搞得糊里糊涂的年轻议员误以为“应召女郎”是特工。他把这个情况告诉了老年议员,为了不得罪中央情报局,老年议员嘱咐他“一切按照她说的去做”。年轻议员一直是昏昏欲睡,应召女郎把他带到户外呼吸新鲜空气,警官看见这两个人鬼鬼祟祟地进进出出,误以为他们是小偷,因此坚持要对议员的家进行检查。妻子也因航班取消而回到家中。最高领袖候选人费尽心机、动足了脑筋……出现了令人捧腹、忍俊不禁的喜剧场面。
 
    这出充满乌龙事件的喜剧,导演在一开始建组就对舞美提出了很高的要求,希望能有一个简约而不简单、颠覆传统镜框式舞台的舞美设计。于是舞台设计班的同学们在导演要求的大方向下,经过多个方案的设计,不断完善和修改,最终设计出了一个包围舞台和观众环绕式的布景设计,在舞台中间给演员创造了一个完整开阔的演出区域,给予演员一个自由的空间以及可以活动的舞台支点,给这部环环相扣的爆笑喜剧一个可以充分发挥演员表现力的戏剧空间。
 
    导演简介
    何雁:上海戏剧学院表演系党支部书记、副系主任(负责本科教学和研究生教育)、副教授、表演主讲教师、戏剧导演、研究生导师,中国音乐剧研究会教学专业委员会委员;上海戏剧家协会理事;德国恩斯特.布什高等表演学院特约教授;香港演艺学院戏剧学院校外学术评审员;国际表演实验教学工作室负责人;香港凤凰卫视“世界因你美丽——影响世界华人盛典2013-2014”特邀颁奖嘉宾;教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员特聘专家。
 
《风流的议员》演职人员
编剧:迈克尔 帕克
剧本翻译:范益松
导演:何雁
制作人:余秀秀
舞美设计指导:胡秒胜 陈子平 徐肖锋
灯光设计指导:伊天夫 贤骥清
服化设计指导:冯燕容
舞台设计:房小群 严佳韦 裴微宇 徐馥涵 李天曾 冯阳
灯光设计:徐艺斐 陈捷 胡冰砚 齐芳卉
服化设计:向芷瑄 黄静雯 韩卓言 沈颖 杨子仪 施雨恬
道具:季依洲
制作助理:高扶风
舞台监督:高策 刘青青
音效设计:张锡华
音效操作:刘晓南
平面设计:李乐 付哲
摄影:尹雪峰
 



  分享到
Copyright © 2015 Shanghai Theater Academy