Operation Tips

Data loading, please wait...

上海新媒体园林京剧实验创作开班仪式
来源:郝思一 作者:朱锦华 点击量:252 时间:2016-9-23 13:27:22
上戏举行国家艺术基金2015年度资助项目“青年舞台美术设计人才培养”开班工作会暨项目一“上海新媒体园林京剧实验创作”开班仪式
 
    2016年9月9日下午在佛西楼二楼东会议室举行了国家艺术基金2015年度资助项目“青年舞台美术设计人才培养”开班工作会暨项目一“上海新媒体园林京剧实验创作”开班仪式。
    在项目组长韩生完成该项目的教学实施情况介绍后,黄昌勇副院长进行了工作动员。他指出该班不再局限于在教室里听专家教授讲课,而是走出教室,让学员们带着项目到6个地方去实践,这种课程设计体现了一种创意,要力争把该班办得极具特色。楼巍书记对大家前期的工作进行了肯定,他提出几点要求,希望该班在以往成功办班的基础上办得更好,舞台美术不仅要服务舞台,更要推动舞台、拓展舞台,上戏要和社会资源一起共同搭建平台来展示各类戏剧人才的艺术才华。最后,楼巍书记和黄昌勇副院长为参会的工作人员颁发了工作聘书,并合影留念。
    出席会议的还有该班的校内导师、教务组成员、研究生教学助理和全体上海项目组学员。会议由舞美系党支部书记、副系主任胡佐主持。
    “青年舞台美术设计人才培养”项目由三个学习阶段组成,第一阶段为分组调研,学员将分组前往上海、贵州、陕西、江西、西藏、江苏6个项目组完成教学,期间要进行基础调研、创作采风、方案研讨、创意设计。第二阶段为集中研讨,全体学员汇聚上海戏剧学院,通过方案交流、学术研讨、深化设计、专家点评、艺术观摩等课程,完善方案。第三阶段期间学员各自回到单位,通过网络交流等方式分组交流、修改加工、细化方案、完善提高,最后完成方案。
    “上海新媒体园林京剧实验创作”是“青年舞台美术设计人才培养”的子项目之一。京剧是我国历史悠久的表演艺术,在科技与新思维兴盛的今天要寻求时代感与传统的契合点,舞台美术就是最好的切入点。该项目以上海桂林公园和上海京剧院为依托完成,旨在探索VR和AR新媒体技术在古典园林多空间并行,尝试京剧艺术的新空间形态,这也是本项目的特点之一。











  分享到
Copyright © 2015 Shanghai Theater Academy