Operation Tips

Data loading, please wait...

青年舞美研修班项目一:新媒体园林京剧实验创作研讨总结如期举行
来源:樊浩洲 作者:樊浩洲 点击量:274 时间:2016-9-23 13:36:45
第一阶段学习圆满落幕

    青年舞美研修班“上海新媒体园林京剧实验创作”项目组的学员们结束了第一阶段为期七天的调研采风,在9月15日中秋节这天再次聚集到了上海戏剧学院灯光实验室,进行学习心得的交流和项目方案的讨论。虽然这一阶段的学习非常辛苦,但是他们收获颇丰,在研讨会上踊跃发言,畅谈感想。
    研讨会由导师沈倩老师主持。沈老师和朱锦华两位老师还特地从家里为大家精心准备了丰盛美味的月饼、点心和水果。沈老师简短的开场白后“中秋茶话研讨会”就在活跃的氛围中开始了。

    首先,项目组长韩生老师对此次调研采风的内容进行了概述总结,并谈了调研采风过程中的一些收获和感受。

一、阶段内容
   1.现场考察

1) 桂林公园的现场考察,平日状态;
2)桂林公园的现场考察,节日状态;
     学员们对场地的这两种状态有了感性的认识在完成这个项目时,可以根据创意内容具体地完善其形式;
3)飞来飞去多媒体创意有限公司的现场考察。
     飞来飞去公司的个性化特点,使其具有典型意义,从而使我们看到自身的潜力可能。公司从艺术家的角度出发,成长为一个具有完善系统的企业。公司创意总监非苹果把自己定位在艺术家的角色上,一切按照自己的艺术个性去做,强调创意作为公司的核心竞争力,使公司所具有的典型性和唯一性更强。这次考察对本项目也具有重要的参考价值;
4) 上海京剧院的考察。
     学员们看到了那里的文化艺术资源,和文化底蕴,其中包含了它未来的定位和承担的使命;
5) 电影博物馆和上海电影美术制片厂的考察。
     美术电影制片厂,创立了中国动画学派,正在开始新时期的跨越,是一家在中国具有代表性的传统企业。

2.专题讲座
1) 《复旦大学哲学学院,当代中国的艺术实践与理论反思》;
2) 《VR/AR技术如何改变世界——VR/AR始发站》;
3) 《从新媒体技术角度思考舞台艺术边界的消融》;
4) 《新媒体空间艺术设计》;
5) 《喧嚣中的怀疑思维》;
6) 《关于戏曲舞台美术的对话》;
7) 《中国动画发展历程及现状》。

二、阶段收获
1.观念和意识方面
  1)文化资源意识;
  2)技术与艺术转化意识;
  3)专业融通意识;
  4)戏剧形态多元意识。
2.知识方面
  1)新媒体的概念更具体;
  2)对VR和AR的区别和原理有了具体的了解;
  3)地域文化知识。桂林公园所在徐汇区,是中国接触西方文明最早的地方,影响了中国的历史进程。这也决定了一项目的文化分量和高度;
  4)京剧艺术发展知识;
  5)电影和中国动画的发展历程。
 
 
    接着韩生老师对下一阶段创意方案的研讨和制定进行了具体的项目分工。希望同学门把学到的东西与这个项目有机融合起来,形成一个具有独特的体会和见解以及体现个人专业特色的创意方案。

三、第二阶段任务
1.创意方案的研讨制订,要求这一方案本身要是有含金量的,要是具体的。要包括综合分析,有定位、目标、任务、路线图、组织结构等。
2.对第一阶段内容整理
  1)整理讲座记录,每个活动由不同学员分工整理;
  2)集体分工任务,按照项目策划书的任务分工完成;
  3)剧目方案的个人创意,根据这几天的调研采风情况,形成一个具有独特的体会和见解以及体现个人专业特色的创意方案。
3.个人小结

四、成果说明
   1、出版文集,并按分工署名。
   2、项目知识产权共享。由于学员们实实在在地参与了一个具体的项目创作,它也可能会产生一定的社会效益、经济效益。
 




    十位学员分别进行了畅快的发言,并激起了其他学员的积极讨论,在互相碰撞中产生了很多宝贵的想法和创意。
    毛飞星:在观摩桂林公园中秋晚会时,我看到很多戏迷是冒雨观看演出,还有不少观众就是奔着某个角儿来的,其中不乏青年和学生。让我没有想到的是,上海竟有这么多的京剧粉丝,京剧受欢迎程度这么大,而这具有着很大的市场潜力。如果能利用新媒体技术手段把它跟时代接轨,定会有所突破,在社会效益和经济效益上也会有一定的影响。关于新媒体园林京剧实验创作这个项目主要是对戏曲与园林、新媒体与实景还有技术和内容互相结合的创意项目,新媒体只是辅助的手段,不能对技术盲目依赖,它不是内容本身,它必须依靠内容呈现。整个策划方案里面,最根本是去找符合项目内容的最契合的方式,最终的目的是怎么利用新媒体把内容更好的呈现出来。
    曹子建:把内容定位在京剧,把所表现的东西都利用AR、VR等新媒体虚拟呈现出来,具有多种可能性。但我们不能为了技术而技术。大家来到公园,是为了体验人和人之间在这样一个环境下一起互动,去感受园林的景色,观看演出内容。
    于兰:这个项目非常具有意义,但也确实有一定的难度。因为它具有太多的方向和可能性,我们必须要找到一个立得住的点,并以此为支撑进行技术和创意的结合。


    谢瑜熙:通过这几天的学习,我们对于VR、AR这个技术的可操作性有了深入的了解。具体到此项目,结合桂林公园这个实体空间,利用我们现有的AR、VR和投影技术,我觉得若是在园林中一些较小的角落,在传统节日的时候,利用新媒体的技术手段真实地还原并呈现一些民风民俗,可能也是今后项目发展的一个方向。


    林佳:几天来高强度集中的学习信息量很大,但是每天都觉得很有新鲜感,很有兴趣。这个项目以京剧为主体,也比较能够代表中国文化。我觉得有时观众希望看到一个很熟悉的剧目,知道里面的剧情和人物。比如《白蛇传》,若以此为蓝本,它兼具一点魔幻色彩,同时有很多场景,也可以根据天气的情况,在园区里营造不同气氛。观众也可能参与其中,穿上戏服,扮演一个小角色,与演员互动交流。若是变成戏剧和游戏相结合的形式,观众的参与度可能会更高。
    裘冰:这个项目的内容应该是最关键的,应有一个主线,虽然它可能具有局限性,可能会束缚着我们,但如果有一个可以展开的提纲,更容易会做得更大的。另外在一个中国古典园林里面做一个东西,应针对特定的人群,并找到能够吸引观众的点,这要有一个明确的定位。



    在这种思维碰撞中,学员们互相启发,沈片冰和孙浩就新媒体园林京剧的结合进行了热烈的讨论,考虑到京剧的表演有着其自身的模式和规律,他们认为可以做成片断式的,流派型的,既有园林特色、又有中国京剧特色的文案,把它串起来成为一个可行性的空间,保证京剧原本的观众,戏迷、票友。从旅游角度来说,实施的可能性也更强。

    讨论过程中韩生老师分别就学员们的发言进行了想法的交流和探讨。


    最后胡佐老师表示看到大家这一个星期的成果及这个班级的学习质量,听到大家热烈的发言后非常感动。上海组既有课堂形式的讲座,又有实体项目支撑,理论和实践互相结合,为后面几个班工作的顺利开展提供一些有价值的参考,做了一个非常好的样本。希望上海组的同学有始有终,开一个好头,最后也要保持这种精神气,最终呈现一个好的方案。
    科技与新思维日新月异的今天为寻求时代感与传统的契合点,本项目组与上海京剧院、桂林公园合作,探索VR和AR新媒体技术在古典园林多空间并行,尝试京剧艺术的新空间形态。上海京剧院在桂林公园演出的实景中秋晚会在这方面进行了新的探索与尝试,该组学员观摩了此次演出。导师组将主要调研采风的时间安排在中秋节前夕,也是考虑到此。




    项目组统筹朱锦华老师也出席了此次研讨会,对第二阶段的学习日程进行了安排,并欢迎大家十月份再次来到上海!
  分享到
Copyright © 2015 Shanghai Theater Academy