李前教授油画进修作品汇报展

来源:李前作者:系统管理员点击量:830时间:2014-01-10

2013年12月24日上午十时舞美系教授李前老师的个人油画作品展——《李前教授油画进修作品汇报展》在我校端均剧场前厅成功开幕。展出的二十八幅油画作品是两年来李前教授进入中央美术学院油画创作高研班深造的创作总结,也是我系近年来首次举办艺术学油画专业教师的个人总结。开幕式上李前老师将其创作的一幅烈士肖像画赠予上海警备区,政治部谢亚洪副主任代表警备区接收了画作并将“拥军显真情,美誉享内外”锦旗回赠学校。上海戏剧学院韩生院长、上海油画雕塑院肖谷副院长、教育评估院王奇主任、著名画家夏葆元教授等人先后致辞以示鼓励。画展将从24日展至26日。
舞台美术系 2013年12月25日
 二零一零年春,我经上海戏剧学院有关部门领导批准,报考了中央美术学院油画创作高研班。在经过不惑之年后,能有这样的进修学习机会是很难得的,我的导师詹建俊、靳尚谊、全山石、钟涵先生都是八十高龄以上或者是接近八十高龄的老人了,他们不顾年迈,对待艺术创作与基础教学兢兢业业认真负责的态度深深地感动了我,他们精湛深厚的艺术学养让我受益匪浅,对于他们来说,我们这帮人有可能是他们人生中最后一批学生了,他们愿意将自己半生的艺术体会传授给我们,慷慨无私。因此,针对目前中国美术院校严重忽视油画基础教学的弊端,油画创作高研班的教学特别强调基础造型和色彩的训练;在创作中,特别强调对创作思想的重视,坚决反对简单选择罗列生活素材现象从而形成“创作”的方便做法,主张创作应该以深入体验生活作为基础,认为只有对生活的体验上升到被生活所感动,作品才会有灵魂的依附。在表现形式上,注重形式规律的研究,即在具象油画中巧妙合理地运用抽象语言的构成因素,使作品有更强烈的艺术感染力。
 现在我给大家汇报的这些作品,一部分画于中央美术学院油画创作高研班,另一部分画于上海,我自觉在学习过程中有所收获,也存在很多不足,期望大家给我提出宝贵的意见,在此也特别感谢上海戏剧学院对我工作上的支持!谢谢大家!

李前
二〇一三年十二月十日