Kate解析墨尔本戏剧公司 讲座总结

来源:孙明作者:系统管理员点击量:643时间:2014-04-28

四月二十三日来自墨尔本大学的kate macneill给我们上了简短而又生动的一课,我们从中真是受益匪浅。
    首先,Kate先讲到了墨尔本戏剧公司的收入来源,百分之六十四来自于票房,相比于上海大剧院百分之六十八的票房收入,差距不大。墨尔本戏剧公司百分之九的收入来源于政府,还有百分之二来源于政府为公司支付的税收,累加起来共百分之十一。对比上海大剧院百分之七的政府资助拨款,情况无疑是乐观的。再举个例子,每年国家都会拨款两到三个亿给国家大剧院,国家大剧院能拥有自己的乐团、合唱团,能在一年内独立制作几部歌剧,大家都知道,歌剧的大成本投入和歌剧在中国市场的不成熟,国家大剧院有能力有底气做这样一件事情,和政府的支持也是紧密相关的。
    其次,Kate也和我们分享了一些关于戏剧的商业化运营的策略和注意事项。制作一部戏,第一步,关于商业上思考应该是怎样的呢,在同一屋檐下,我们需要尊重不同类型的演出种类,为了推广演出,我们可以在剧场开展公共教育讲座、活动和工作坊,同时kate也提到了,建立剧院的声誉也是一门必修课。剧院也应该提供更多的参观空间,层架公共空间的开放程度,让观众能达到更多的区域,实现更丰富的艺术体验。有时候票房和口碑却不能兼得,虽然这样,我们管理者还是得平衡好商业价值和艺术价值之间微妙的关系
    关于票务的销售的定价,不能让票价低于演出的价值,这是一种不尊重艺术家的行为,应该被制止。在一个演出季里,混合式的售票,或是单一售票都是好方法。她特别提到培养观众是相当重要的,我们必须开设一些低票价给那些低收入的人群,让他们也有机会到剧场来享受艺术、感受艺术;我们还应该在高校开设相关的课程并设立相应的售票点,为了让学生们及时知晓演出信息,也便于让他们买到合适价位的票。
    最后,kate还给我们普及了一些关于演出场所的知识,比如:黑匣子演出场所的特点。但毕竟国内外的管理模式仍然有很大差距,不能评判哪个更好,只能说因地制宜,我们应该认真吸取别人的营养、别人比我们好的地方,改正自己的不足,有机会也向更多人介绍我们的精华,这才是一个良性循环的过程。