丁力平舞美设计作品研讨会

来源:本站原创作者:系统管理员点击量:1060时间:2014-05-04

由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司、中国舞台美术学会、上海舞台美术学会和上海戏剧学院主办,上海广电影视制作有限公司承办的“丁力平舞美设计作品研讨会”于2014年5月10日9时在上海广播电视台大厦9楼阳光教室举行。
    中共上海市委宣传部副部长陈东,上海市文化广播影视管理局艺术总监滕俊杰、刘文国,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委副书记、副台长、常务副总裁王建军,党委委员、副总裁张大钟,中国舞台美术学会会长曹林,上海舞台美术学会副会长许晓明等领导和专家,以及舞美行业工作者近100人,出席了次此研讨会。
    丁力平是上海广电影视制作有限公司创意总监,在近40年的电视舞美设计生涯中,倾注了非凡的睿智和才华,创造出目不暇接的艺术成就。2013年6月,上海广电影视制作有限公司设立了以丁力平命名的“丁力平工作室”,并获得了上海市促进文化创意产业发展财政扶持和重点支持。此次研讨会的举行,旨在总结、交流丁力平舞美创作风格,推广丁力平海派舞美设计理念。
    上午9时整,“丁力平舞美设计作品研讨会”正式开始。
    上海市文化广播影视管理局艺术总监滕俊杰致辞。作为资深的大型活动导演,他在许多重大活动中与丁力平有过很多次的合作。
    舞美设计大师丁力平做主题演讲。
    中国舞台美术协会会长曹林发言。
    上海戏剧学院教授、戏剧家、舞台美术家、画家周本义发言。
    中央电视台制作中心副主任刘军发言。
    上海广播电视台编导张文龙发言。
    研讨会上,领导、专家以及舞美设计工作者展开热烈讨论。他们分别从文化体制改革之路、艺术创作实践、专业人才培养等方面发表了真知灼见。
    本次研讨会之后还举行了学术座谈会。丁力平和与会的美术设计师、节目导演、专业学者等,就海派美术设计的创新与发展以及理论与实践等学术问题, 进行深入广泛探讨和交流。
    本次活动的举办,旨在聚焦视觉产业发展前沿,充分发挥上海及国内外公认的文化坐标人物的引领作用,推广海派舞美设计理念、推动舞台美术和电视美术创新能力的提升,促进城市文化艺术的发展。
    今后,“丁力平工作室”将举办一系列创作与交流活动,通过构架核心创作团队,依托上海的地理和文化优势,以传承民族精髓、嫁接地域文化、糅合海派文化和现代创意的艺术风格和虚拟视觉技术,着力提升上海舞台美术和电视美术的底蕴和能力,向全国乃至国际推广海派舞美视觉创意设计,呈现引领行业潮流的大师级舞美视觉创意设计作品。
    “丁力平工作室”还将坚持开放式、社会化、国际化和学研产一体化的方针,通过与行业及沪上艺术学院的合作,组成研发团队,形成并展示研究成果,促进学术交流与推广,建立舞美设计行业的实训基地,加快培养高素质多元化的创新人才。