2014国际舞美组织技术委员会年会暨

来源:徐晨子作者:系统管理员点击量:653时间:2014-05-19

4月10日上午,2014国际舞美组织技术委员会年会暨“剧场技术教育与课程体系”研讨会在上海戏剧学院隆重开幕。
    本届研讨会由国际舞美组织技术委员会、中国舞台美术学会、上海戏剧学院共同主办,上海舞美学会、上戏舞美系与上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室承办。来自俄罗斯、德国、荷兰、美国、孟加拉国、尼日利亚、加拿大、芬兰、比利时、菲律宾、埃及、捷克、塞尔维亚、匈牙利、瑞典、日本等15个国家及港澳台地区的舞台技术领域的专家们出席了开幕式。中国演艺设备技术协会副理事长谢锐、上海市文广新局科技处副处长王学勇以及中国舞美学会、上海舞美学会的领导们,上海戏剧学院的师生代表也出席了开幕式。
    开幕式由舞美系副主任伊天夫主持,舞美系主任王履玮代表韩生院长及全体上戏师生致欢迎词。王履玮主任指出:近年来,中国经济的高速发展,社会的进步,人民生活水平的提高,对文化艺术的发展提出了更高的要求。仅长江三角洲地区就修建了40余座大剧院和剧场,无论是人才打造还是管理需求,都对具有近70年历史的上海戏剧学院报以极大地期望。这些正是本届年会主题,同时也是剧场工作者的新课题。愿我们在这短短的几天时间里,共同探讨、共同碰撞、共同思考,共同进步,愿大家在这里收获丰硕的成果。
    与本届年会同步举行的学术研讨会,其主题为“剧场技术教育和课程体系”,将着重研讨如何培养专业的剧场技术人员、如何让学校教育适应社会人才需求。来自国际舞美组织技术委员会主席Ivo Kersmaeker先生、加拿大多伦多约克大学戏剧系John Mayberry副教授、剧场建筑咨询顾问GerbrandBorgdorff、埃及剧院与舞台设计技术中心成员Mahmoud Serry先生、加拿大阿尔伯塔大学戏剧学院剧目制作总(原太阳马戏团技术总监) Gerry van Hezewyk先生、斯坦福大学灯光设计专业教授Michael Ramsaur教授、国际舞美组织荷兰中心代表Laura van Haperen女士、萨德大学舞台建筑设计助理教授RomanaBoskovic博士以及来自中国舞台美术学会副会长、北京中视节点文化发展有限公司总监理张旭先生、中国舞台美术学会副会长、中国戏曲学院舞美系系主任李威教授,著名灯光设计、中国舞台美术家学会灯光艺术委员会主任、东方歌舞团一级舞美灯光设计沙晓岚先生将在本届研讨会围绕大会主题做精彩发言。
    除此以外,本届会议还特别安排了国外舞台技术专家与舞美系2013级剧场管理专业学生面对面的环节,专家们详细了解了课程体系与课外实践模式等相关内容。下午,国内外专家们在舞美系老师的带领下参观了佛西楼、新空间和红楼教学楼,在端钧剧场观摩了音乐剧专业的彩排与新空间剧场的技术合成等。
会议还将持续两日,预祝大会取得圆满成功。

信息小提示:国际舞美组织全称为“国际舞台美术家剧场建筑师暨剧场技术师组织 International Organization of Scenographers Theatre Architects and Technicians (以下简称国际舞美组织 OISTAT)”成立于1968年。国际舞美组织(OISTAT)旗下共设定建筑委员会、历史与理论委员会、表演设计委员会、技术委员会、出版与咨询委员会、教育委员会等六个机构。2013年3月,历史与理论委员会与表演设计委员会年会暨“演艺碰撞-跨文化/本土文化语境中的舞台艺术”研讨会在上海戏剧学院顺利举办。2014年,技术委员会年会暨“剧场技术教育与课程体系”正在进行中。(文:徐晨子)