上海戏剧学院2024年舞美设计进修班(春季)顺利开班

来源:舞台美术系作者:舞台美术系点击量:104时间:2024-04-02

202441日,上海戏剧学院2024年舞美设计进修班(春季)开班仪式在上海戏剧学院图书馆智慧教室成功举行。舞台美术系领导班子、任课教师代表、全体学员出席本次开班仪式。

沈倩  舞台美术系副主任  上海戏剧学院教授

舞台美术系副主任沈倩教授主持本次开班仪式,向学员们介绍了舞美系的历史发展以及本次舞美设计进修班的课程设置、师资情况。

一、班主任发言

首先,曹林教授作为本次舞美设计进修班班主任发言,对各位同学们的到来表示热烈的欢迎。

曹林  上海戏剧学院教授  中国舞台美术学会会长

曹林教授表示进修班的开设是高等艺术院校教学、科研、社会服务职能三位一体的最好表现。舞台美术系对此次进修班十分重视,体现在师资配备、课程设置等方方面面,课程安排涵盖专业教学、专家讲座等。希望各位学员能够利用好这段宝贵的学习时间,在专业学习外也对校园内其他高端学术讲座保持关注。

同时,曹林教授鼓励各位学员间多沟通,培养情谊,搭建好网络平台。希望大家在上海戏剧学院好好学习、好好创作、好好生活,期待之后与各位学员进行深入交流。

二、教师代表发言

王履玮教授与陈子平教授作为本次舞美设计进修班的任课教师代表发言,并对同学们的学习、实践提出期望。

王履玮  上海戏剧学院教授

王履玮教授从两个角度概括说明了即将开展的进修班教学工作。在教学模式上,进修班主要面向有行业工作经验的学员进行补充教育,将以培养成功的设计师为目标;在教学特点上,通过师生间的密切沟通,将以适应每位学生的不同需求为中心,采取更有针对性的教学。希望通过未来一学期的教学与沟通,各位学员都能学有所成。

陈子平  上海戏剧学院教授

陈子平教授代表任课教师向远道而来,满怀期望的新学员们表示热烈欢迎。他表示上海戏剧学院在长久历史中为国家培养了数不胜数的艺术人才,舞美系更是培养了许多斐声国内外的杰出艺术家。数代人的辛勤奉献创造了上戏舞美系今日的成就,在座的学员有来自全国各文艺单位的技术骨干,也有年轻的独立艺术家,是上戏的新生力量。各位学员因上戏相聚,期待大家能继承历史传统,展现当代智慧,与舞美系携手再创辉煌,也祝福每一位学员都能够实现自己的理想。

三、学员代表发言

随后,本次进修班学员代表马仁凯、张玉平发言,两位学员代表分享了自己对跨界学习重要性的感受,表达了对未来3个月学习生活的期待。

马仁凯  进修班学员代表

马仁凯首先分享了自己对跨界学习的感悟,在文旅、建筑灯光方面有丰富工作经验的他意识到了在学习中打破学科界限的重要性。跨界学习能帮设计师将不同专业的特色与优势融入到舞美设计中,进而以更开放的思维、更丰富的手段,创作出更精彩的作品。

他也期待同学们能不断书写自己的精彩人生,在上戏这所艺术殿堂学习专业技术的同时,建立长久的同学情谊。

张玉平  进修班学员代表

张玉平表示在当今职业发展中,仅仅深挖本专业是远远不够的,多元和融合发展是每个行业都需要共同探讨的话题。

她谈到从昨天报到开始,最大的感受是用心融合用心体现在有仪式感的开班仪式与丰富的课程构成,而融合则体现在学员间的自,包含着纵向垂直、横向贯通的概念。她同样期待在短短3个月的学习时间内能尽可能获取知识,汲取养分,学有所得。

四、总结发言

最后,上海戏剧学院教授,舞台美术系主任、总支书记胡佐教授做总结发言。他再次对各位学员的到来表示热烈欢迎,并从三个方面谈了自己的体会。

胡佐  舞台美术系主任、总支书记  上海戏剧学院教授

首先,胡佐教授代表舞美系再次欢迎各位学员的到来。他介绍舞美系成立于1945年,培养并造就了一代又一代影响中国艺术发展方向的艺术家、设计师、学者,具有广泛的影响力。今天,各位学员加入了上海戏剧学院这个大家庭,相信上戏也会让大家感到由衷的骄傲与自豪。

其次,本次舞美设计进修班完成了周密部署与细心安排,从系领导班子到专业教师都用心准备,参与其中。本次进修班以优秀历史传统为积淀,配备优秀教师资源,老中青教师的组合更是将上戏的优良历史传统与新兴技术教学相结合,相信大家将受益良多。值得一提的是,传统舞美设计进修班教学以理论教学为主,今年则突破性地将一部实习大戏创作融于教学中,通过理论与实践相结合,帮助大家更有效地掌握专业知识,提升设计思维与观念。

最后,胡佐教授希望大家珍惜这次来之不易的机会,鼓励学员们以更为积极的学习态度主动融入上戏的学习、艺术氛围之中。他还勉励学员们应怀抱有成为大艺术家的情怀与理想,并预祝各位学员在结业时能自信、开心地拥抱自己丰硕的学习成果。

(文字  刘盛元,图片  陈雅琪,编辑  宋金珠,审核  胡佐)